воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Отчет за неделю 28.02.2016 (Ticket To Ride. Nordic Countries, 7 Wonders)

Сыграли партию в Ticket To Ride. Nordic Countries втроем. Игра в очередной раз подарила море положительных эмоций – карта сделана таким образом, что игра всегда проходит динамично и на грани.

В этот раз особенно порадовал финальный подсчет очков – перед вручением карты за самые длинные построенные маршруты, я опережал оппонента всего на 9 очков, и если бы он набрал суммарно более дорогие маршруты, то победа была бы за ним. Всего двух очков ему не хватило, чтобы получит +10 призовых и выиграть партию. В итого: 110-91-33 в мою пользу.

Еще раз разложили Ticket To Ride. Nordic Countries на двоих. Маршруты выпали так, что я строился по восточному краю карты, а оппонент по западному. На центр никто из нас не претендовал, поэтому конкуренции за перегоны у нас не было.
И по маршрутам и по перегонам у нас получилась почти равенство (мои 27 очков за перегон в Мурманск, соперник компенсировал двумя перегонами за 10 и 15 очков) и все в итоге решили мои небольшие ошибки, которые я допустил в процессе игры:

  • Слишком торопился построить перегон в Мурманск, отдал за него слишком много карт и джокеров
  • Во время добора маршрутов решил не рисковать и не взял 17 очковый маршрут, который на самом деле было более чем реально построить.
В итоге я на три очка набрал меньше соперника до подсчета суммарной стоимости маршрутов и маршруты у меня оказались более дешевые. В итоге 123-110 не в мою пользу.

Сыграли две партии в 7 Wonders на троих. Как обычно прошла со всеми дополнениями (Leaders, Cities, Wonder Pack).

В первой партии я играл за Византию, естественно взял сторону Б, чтобы не только сделать бессмысленными конфликты но и не вкладываться в красные карты. Героев взял с акцентом на черные карты (бесплатная постройка черной карты за эпоху, +1 призовое очко за каждую черную карту) и одного героя удешевляющего синие постройки.

В первой эпохе я неплохо развился по ресурсам (во всяком случае, обеспечил себе постройку всех ярусов чудес света) и начал активно строить черные карты. С наукой не задалось – оба соперника решили в нее вкладываться и до меня научные карты просто не дошли.

Вторую эпоху я продолжил заниматься фундаментом своего города: поставил еще пару ресурсов, базар и отстроил все ярусы чуда света. Был готов к третей эпохе – только денег не удалось много скопить, что внушало некоторое беспокойство. На фоне оппонентов я смотрелся не очень сильно: Петра гребла деньги за счет лидеров, Абу Симбел очень сильно собирал науку.

Третья эпоха как всегда оказалась решающей, и мне удалось склонить часу весов в свою сторону за счет двух ключевых построек:
  • Гильдия философов дала мне целых 11 очков за научные здания у соседей,
  • А построенный бесплатно (за счет лидера) Капитолий дал дополнительные 8 очков.
Так же очень в тему пришелся герой удешевляющий постройку синих зданий, два здания с победными очками я сумел построить только благодаря ему (с деньгами то у меня было худо).

Соперники же наоборот провели третью эпоху крайне слабо. Петра растерялась и вместо сбора денег за постройки под лидеров и возведения гильдии, которая дает очки за монеты, занялась строительством синих зданий и ярусов чудес света. А Абу Симбел успешно передал мне две описанные выше карты, которые и сделали мне игру.
Итоговый счет: 67 (Византия) – 65 (Абу Симбел) – 56 (Петра)

Во второй игре расклад был следующий: Великая Стена, Стоунхендж, мне впервые выпал Абу Симбел. Я решил для первой игры взять сторону А, так как она гарантировано давала хоть какие-то очки за ярусы чудес света, а насколько выгодно обменивать героя на очки мне перед игрой было не очень понятно.

При выборе героев я с первой руки взял героя стоимостью 6 монет, понимая, что именно его я буду подкладывать под чудо света и зарабатывать 12 победных очков. Еще двух героев я взял под черные карты: один давал две монеты за каждую сыгранную черную карту (выпускать однозначно в первой эпохе), а второй давал призовые очки за черные карты.

Стратегия вырисовывалась следующая:
  • Для уверенной покупки героя за 6 монет перед третьей эпохой необходимо обеспечить себе прочную денежную базу.
  • Для этого строим ресурсы, чтобы за покупками шли ко мне, а я сам бы минимизировал траты на ресурсы.
  • Стараемся брать максимум черных карт – они не только принесут победные очки, но и обеспечат деньгами.
Задуманное удалось реализовать в полном объеме. Сыграл не выдающимся образом, но благодаря фактически безошибочной игре, удачной постройке гильдий и ошибкам соперников, мне удалось одержать победу. Хотя балов набрал не очень много: 69 (Абу Симбел) - 67 (Великая Стена) – 54 (Стоунхендж).
Все-таки дополнение Leaders сделано игру значительно интереснее. Теперь в каждой игре есть возможность строить разнообразные стратегии и добиваться победы за счет разных направлений развития.

Комментариев нет:

Отправить комментарий